![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Евген |
![]()
|
Гость ![]() |
Я думаю, для тех, кто разбирается в этой теме, задачи покажутся элементарными.Я только начинаю осваивать этот предмет.И, к сожалению, испытываю трудности уже в самом начале.
задача номер 1: сделайте таблицу: 1-й столбец - числа 5,10,15,...100 2-й - числа из 1-го уменьшенные на 10 и умноженные на 4. 3-й - если число из 2-го столбца больше 200, должна выписаться разница этого числа и 200.Столбцы должны быть правильно отформатированны, чтобы каждое число было одно под другим. я написал, как сумел, но не выходит 3-й столбец. Код program du2; var I,X: Longint; begin for I:= 1 to 20 do writeln(I*5:2,' ',4*(I*5-10):3,' '); {третий столбец я пытался изобразить так, но что-то не идёт} X:= 4(I*5-10) if X > 200 then X-200; writeln(I); end. и 2-я задачка: Составить подпрограмму-фукцию, у которой 2 параметра десятичное число X и целое число N.Подрограмма вычислит значение X в Nй степени.Попрограмму вложить в главную программу,в которой можно будет ввести числа X и N и потом вызовом подпрограммы выдаст результат X в Nй степени. К своему стыду, я даже не брался за 2-ю задачу. И ещё вопрос чисто по работе самого паскаля.У меня Windows 2000, поставил 7-ю версию борланд паскаля.Сильно тормозит, не могу оперировать мышью. Буду сильно признателен,если кто-нибудь найдёт время для оказания помощи. С уважением, Евген. |
pascal65536 |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В стандартном паскале нет функции возведения в степень. Придётся действительно писать специальную функцию. Обычно используют логарифмы и антилогарифмы для возведения в степень.
У меня тоже win2k проблем с паскалем нет, правда у меня 6-я версия. Только надо работать в полноэкранном режиме. |
Catty |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 239 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
x^a=exp(a*ln(x)) - так можешь возвести число в степень в Паскале!
-------------------- For every evil under the sun
There is a remedy or there is none If there is one - try to find it If there is none - never mind it! |
Atos |
![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата я написал, как сумел, но не выходит 3-й столбец. Строчка writeln(I); должна быть вставлена в цикл for. И, кстати, что это за непонятная строчка? Код if X > 200 then X-200; |
Guest |
![]()
|
Гость ![]() |
Atos
Это я пытался задать алгоритм 3-го столбца.Но видимо неудачно.Если знаешь, будь добр, подскажи. |
APAL |
![]()
|
![]() Смотрю... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 055 Пол: Мужской Реальное имя: Пшеничный Алексей Анатольевич Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Наверное он имел в виду:
Код if X > 200 then X:=X-200; ;) -------------------- |
Catty |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 239 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В книге Фаронова есть твоя вторая задача! Можешь порыться в форуме, здесь по-моему уже кто-то оставлял ссылку на его сайт, посмотри может она там есть!! ;)
Сообщение отредактировано: Catty - 18.03.2004 21:27 -------------------- For every evil under the sun
There is a remedy or there is none If there is one - try to find it If there is none - never mind it! |
Евген |
![]()
|
Гость ![]() |
Catty
Спасибо.Кстати нашёл.Вот ссылка кому надо http://pascal.dax.ru/?books |
Atos |
![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Попробуй для распечатки 3 столбца
Код for I:= 1 to 20 do begin write(I*5:2,' ',4*(I*5-10):3,' '); X:= 4(I*5-10); if X > 200 then writeln(X-200) else writeln(' '); end; Сообщение отредактировано: Atos - 22.03.2004 5:59 |
Guest |
![]()
|
Гость ![]() |
Пишет
Error 94= "." expected. ![]() |
Atos |
![]()
|
Так наверное один end лишний! Или что-то в этом духе...
|
Евген |
![]()
|
Гость ![]() |
А ты сам пробовал запустить? а то чего то у меня не выходит....
![]() |
fms |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 195 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
дак наверно end'a с точкой не хватает.. раз "expected".
-------------------- непонимающая..
|
APAL |
![]()
|
![]() Смотрю... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 055 Пол: Мужской Реальное имя: Пшеничный Алексей Анатольевич Репутация: ![]() ![]() ![]() |
To Atos, fms:
Помоему я понял... ![]() Был приведен только ФРАГМЕНТ проги, а он наверное пытался его откомпелировать... Может "доуказать" раздел описаний, и самое главное "PROGRAM ..."? -------------------- |
Guest |
![]()
|
Гость ![]() |
короче справился я с задачками...всем спасибо за участие.....вот кому интересно их решение:
Код program pr1; var i,x:longint; begin for i:=1 to 20 do begin write(i*5:3,' '); x:=4*(i*5-10); write(x:3,' '); if x>200 then write (x - 200); writeln; end; end. и вторая: Код program du3; var x,n:integer; function Mocnina(x,n:double):double; begin Mocnina:= round(exp(n*ln(x))); end; begin write('Zadejte x='); readln(x); write('Zadejte n='); readln(n); write(Mocnina(x,n)); end. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 28.07.2025 17:46 |