![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Fanat |
![]()
|
![]() Fanat ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 261 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Недавно столкнулся с таким вопросом...всю жизнь считал что предел lim 1/x при x->0 равен бесконечность...
Однако верхние и нижние пределы не совпадают они равны + и - бесконечность...это значит что предела не может существовать...matcad согласен со мной...учили что такой предел равен бесконечности...кто что думает? |
anonymous |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Недавно столкнулся с таким вопросом...всю жизнь считал что предел lim 1/x при x->0 равен бесконечность... Однако верхние и нижние пределы не совпадают они равны + и - бесконечность...это значит что предела не может существовать...matcad согласен со мной...учили что такой предел равен бесконечности...кто что думает? функция бесконечно большая? |
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата предел lim 1/x при x->0 Функция 1/x в точке 0 претерпевает разрыв 2 рода (бесконечный разрыв) Пределы правый и левый существуют и не равны друг другу: lim (1/x) = ∞, при x->+0 lim (1/x) = -∞, при x->-0 А вот производная в точке 0 не определена. -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
anonymous |
![]()
|
Функция 1/x в точке 0 претерпевает разрыв 2 рода (бесконечный разрыв) Пределы правый и левый существуют и не равны друг другу: lim (1/x) = ∞, при x->+0 lim (1/x) = -∞, при x->-0 А вот производная в точке 0 не определена. я посмотрел определение, можно сказать что функция бесконечно большая в точке x = 0; есть еще понятие односторонних и бесконечных производных. |
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата я посмотрел определение, можно сказать что функция бесконечно большая в точке x = 0; Но вопрос был не в том, какая функция в точке x=0 а существует ли предел и если да, то чему равен. Цитата есть еще понятие односторонних и бесконечных производных. А еще А и Б сидели на трубе! -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
anonymous |
![]()
|
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
учили что такой предел равен бесконечности... Плохо учили, неправильно. Похоже, ваши учителя не особо заботились о точности формулировок. А в математике она очень важна. я посмотрел определение, можно сказать что функция бесконечно большая в точке x = 0; есть еще понятие односторонних и бесконечных производных. Неправильно. Правильно будет сказать, что эта функция неограничена при х->0. Или что она бесконечно большая по модулю. Покажи определение, давай разберемся вместе. Только приведи точный текст.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Fanat |
![]()
|
![]() Fanat ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 261 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Плохо учили, неправильно. Похоже, ваши учителя не особо заботились о точности формулировок. А в математике она очень важна. Наверно плохо учили,а может плохо слушал. Правильно будет сказать, что эта функция неограничена при х->0 Полностью согласен. Всем большое спасибо... ![]() |
anonymous |
![]()
|
Неправильно. Правильно будет сказать, что эта функция неограничена при х->0. Или что она бесконечно большая по модулю. Покажи определение, давай разберемся вместе. Только приведи точный текст.. http://elib.ispu.ru/library/math/sem1/index.html; не лучший источник конечно ). Пусть функция f(x) определена на некотором окончании E базы B и имеет следующее свойство: для любого, как угодно большого, положительного числа N можно найти такое окончание En базы B, что при любом x \in En будет выполнено неравенство |f(x)|>N Тогда функция f(x) называется бесконечно большой при базе B. --- там дальше еще говорится о положительной бесконечно большой и отрицательной... Сообщение отредактировано: anonymous - 17.04.2007 22:05 |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
Тогда функция f(x) называется бесконечно большой при базе B. --- там дальше еще говорится о положительной бесконечно большой и отрицательной... Я посмотрел это и еще поискал разные определения.. В целом, это вопрос терминологии, и в большинстве определений понятие "бесконечно большая функция" отождествляется с понятием "бесконечно большая по модулю".. То ли в мое время было несколько иначе, то ли я забыл такие тонкости, но фак тот, что anonymous прав: функция 1/х действительно подходит под определение бесконечно большой. Более того, понятие lim f = 00 не равно понятию lim f = +00 (причем, первое тождественно тому, что f - бесконечно большая). Это уж совсем как-то, на мой взгляд, не здорово, так как я привык, что знак + можно опускать. Это все, если трактовать по тому, что я нашел в Инете. Я извиняюсь за расхождение с общепринятой терминологий. Полагаю, что если человек все же понимает, о чем речь, его не сбить подобными вещами в главных выводах.. Но некоторое взаимное непонимание все же неизбежно. Так что лучше всякий раз уточнять, как что понимается. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Опять я забыл войти.. Извините.
Предыдущий пост - мой. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.06.2025 13:51 |