![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Сергей33 |
![]() ![]()
|
Гость ![]() |
Народ, помогите плиз, препод говорит что пример легкий, но я чтот не могу его сосвем решить. Собственно вот он:
(X -> Y) |- ((!X->Y) -> Y) решать надо без таблиц истинности, и написать построение вывода по пунктам, их там по идее штук 5-6 должно быть. Воть. Хелп плиззз |
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что значит |- ?
И что, собственно, надо сделать? Привести к СДНФ/СКНФ? -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
мисс_граффити,
Цитата |- это "Выводимо" врооде бы... я тоже помню у нас такой символ был, и кажется он значит именно "выводимо"А решение примера идет с помощью применения аксиом и правил логики, если не ошибаюсь их всего там около десятка... Последовательно применяя их, можно действительно доказать, что из 1 формулы выводима вторая. И там действительно обычно получается 5-10 пунктов... -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
НеКто |
![]()
|
Гость ![]() |
Есть много методов доказательста выводимости...не только с помощью набора аксиом, а гораздо быстрее,
метою дедукции,редукции и т.д |
НеКто |
![]()
|
Гость ![]() |
Примем X=0
тогда наше выражение примет вид 0->Y |- ((1->Y)->Y) при таком условии левая часть будет равна единице только тогда,когда Y=0 подставляем Y=0 в правую часть,получаем что она тоже равна единице => левая часть логически имплицирует(или выводима,хрен знает) правой Мне кажется что аксиоматический метод сдесь не подойдет,так как выражение слишком короткое,скорее всего это и есть одна из аксиом. |
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А, кстати да, НеКто прав!Теоремы дедукции тоже можно применять!
-------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
НеКто |
![]()
|
|||
Гость ![]() |
Да НеКто вообще всегда прав,он же НеКто!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 26.07.2025 11:01 |