![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Олежик |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"НАХОЖДЕНИЕ ЭКСТРЕМУМОВ МЕТОДОМ КАСАТЕЛЬНЫХ"
Я облазил весь интерент.... но такой проги не нашёл... а у вас видел ссылку.... вот только не помню где.... Вы бы не могли мне помочь......найти ссылку... или сказать где это можно найти...//// Я вам буду очень признателен |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вы бы не могли мне помочь......найти ссылку... Вообще-то тут форум программеров, а не сыщиков.. Нужна программа - можем помочь написать. Но только ты поставь условие поточнее. Лично у меня (не говорю за всех) трудности с пониманием, что это за метод. Я знаю метод касательных для решения уравнения, а про метод касательных для отыскания экстремума не могу вспомнить. Уточни условие, приведи краткое описание метода. Тогда посмотрим.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
буду знать....
НАЙТИ МИН ИЛИ МАХ МЕТОДОМ КАСАТЕЛЬНЫХ(НЬЮТОНА) (2*х*х+х)/(х+1)...точность.....0.01. |
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
методы Ньютона (касательных, хорд, секущих) - для поиска нулей ф-ции, а не мин/макс.
может, найти производную, а потом ее нули? это и будут точки минимума/максимума исходной ф-ции... -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
jmih |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
насколько я понял, имеется ввиду нахождение первое производной и приравнивается это к нулю . находим корни уравнения - получаем иксы точек экстремума. подставляем иксы в уравнение - наохдим игрики. вот только интересно как в паскале производную искать
![]() |
Олежик |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Производную ты сам вбиваешь.....
в function..... А потом просто каким-то образом......как мне препод объяснил..метод последовательного приближения к экстремуму......до тех пор...пока корень не выйдет за пределы значения ЭПСИЛОН..равного 10 в -2 степени(0,01).... Я знаю как начало написать........ До begina...... Надо вбить вроде как 2 function...... В одной ф-ия...в другой производная........ А дальше..как найти корень методом касательных незнаю... Да и притом...метод касательных Ньютона...это и есть постепенное приближение к экстремуму.... |
мисс_граффити |
![]()
|
![]() просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3 641 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() а что после begin'a - знаешь? Цитата Производную ты сам вбиваешь..... в function..... об этом мы должны были догадаться? в первом сообщении хоть слово о производной есть? в общем, у меня модуль telephaty отсутствует. пока толком задание не напишешь, наугад отвечать ничего не буду. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения! |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Олежик @ 7.01.2007 19:03) Да и притом...метод касательных Ньютона...это и есть постепенное приближение к экстремуму.... Метод касательных (и тебе уже говорили об этом) - это метод решения уравнений, т.е. нахождения НУЛЯ функции, а не ее экстремумов... Разницу понимаешь? Вот тебе ссылка: Численные методы решения уравненийЕсли надо экстремум - описывай в первой функции первую производную, во второй - вторую, ищи НОЛЬ первой производной, там где будет ноль первой производной (и об этом тебе говорили уже, сколько повторять-то можно???) - есть точка экстремума... Дерзай. |
мисс_граффити |
![]()
|
...в процессе подготовки к экзамену по вычмату (буквально только что) выяснила, что мы метод Ньютона для поиска минимума рассматривали.
Оказывается, Цитата Необходимым и достаточным условием сходимости метода Ньютона для задачи минимизации функции f(x) является знакопостоянство второй и третьей производной. -------------------- Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует.
hiv |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 660 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я облазил весь интерент.... Можно сразу в юмор но такой проги не нашёл... а у вас видел ссылку.... вот только не помню где.... ![]() Вот тебе ссылки http://elib.ispu.ru/library/math/sem1/kiselev1/node89.html http://www.nsu.ru/matlab/Exponenta_RU/educ...exemp/1.asp.htm Там вся математика - если будут проблемы с реализацией, выкладывай свой код - будем искать ошибки. -------------------- Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 2:51 |