![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Злой человек |
![]() ![]()
|
Гость ![]() |
Дана матрица char[n][m]
Надо подсчитать количество прямоугольников(состоящих из различных символов) разных типов (‘.’ не учитывается) Пример ###. . .??..+. ###.= .??..+. ###. .. . ...+. . . . . ???.... . ???...... === ???. . .####.. # прямоугольников 2 ? прямоугольников 3 + прямоугольников 1 = прямоугольников 2 Подскажите, пожалуйста, хотя бы алгоритм... (как вывести матрицу я, конечно, знаю) Спасибо |
-Человек- |
![]()
|
Гость ![]() |
#####
##### ##### ### . . ### . . ### . . Для такой матрицы, ответ 2. |
Michael_Rybak |
![]()
|
Michael_Rybak ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 046 Пол: Мужской Реальное имя: Michael_Rybak Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хм, а для такой, получается, 4?
...#... ..###.. .#####. ####### .#####. ..###.. ...#... |
Человек, нуждающийся в помощи |
![]()
|
Гость ![]() |
Я думаю, т.к. матрица задается из файла, то такой заморочки не будет)))
Матрица будет примерно как в примере(простите за тафталогию)... Спасибо |
Michael_Rybak |
![]()
|
Michael_Rybak ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 046 Пол: Мужской Реальное имя: Michael_Rybak Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если матрица - примерно как в примере, то всё очень просто.
Считать нужно по левым верхним квадратикам. У каждого прямоугольника есть только один левый верхний квадратик ![]() Фрагмент кода будет выглядеть примерно так: ... |
Malice |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 705 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Michael_Rybak |
![]()
|
А что тогда делать с примером из поста 3?
И в посте 2, и в посте 3 прямоугольники пересекаются. Для такой ситуации нужно более четко сформулировать понятие прямоугольников, которые нас интересуют. ОП говорит, что "такой заморочки не будет". Сообщение отредактировано: Michael_Rybak - 16.10.2006 13:14 |
Malice |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 705 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А что тогда делать с примером из поста 3? И в посте 2, и в посте 3 прямоугольники пересекаются. Для такой ситуации нужно более четко сформулировать понятие прямоугольников, которые нас интересуют. Почему пересекаются, прикасаются только: ##### ##### ##### ### . . ### . . ### . . В четвертом посте не так красиво по моему алго получится, что-то типа этого: ...1... ..213.. .42135. 6421357 .42135. ..213.. ...1... Аж 7 штук ![]() |
-Человек- |
![]()
|
Гость ![]() |
Как я понял, код ищет)) 1 прямоугольник, а как переходить от одного прямоугольника к другому? Использовать счетчик, который запоминает, какие элементы матрицы использованы?
|
Michael_Rybak |
![]()
|
Как я понял, код ищет)) 1 прямоугольник Нет. Код ищет все прямоугольники всех видов. Как известно, каждый символ имеет свой ASCII-код, число от 0 до 255 (если, конечно, текст записан в ASCII кодировке ![]() Вложенным циклом я пробегаю по всем клеткам массива: Цитата Код for i := 1 to height do for j := 1 to width do Затем я смотрю, что эта клетка - не пустая: Цитата Код if s[i, j] <> '.' then Затем я проверяю, что клетка принадлежит верхней границе своего прямоугольника. Для этого смотрю, что сверху над этой клеткой либо кончается поле (i = 1), либо находится клетка с другим символом: Цитата Код if (i = 1) or (s[i - 1, j] <> s[i, j]) then //сверху нету такого же Затем - аналогичная проверка слева: Цитата Код if (j = 1) or (s[i, j - 1] <> s[i, j]) then //слева нету такого же Если все условия выполнились, это означает, что мы нашли левую верхнюю клетку некоторого прямоугольника (если, конечно, случаи из постов 2 и 3 исключены). Чтобы учесть этот факт, возьмем ASCII-код символа в текущей клетке: Цитата Код ord(s[i, j]) В начале заведем массив из 256 счетчиков: Цитата Код var count: array[0 .. 255] of longint; ... begin ... fillchar(count, sizeof(count), 0); Найдя прямоугольник, состоящий, например, из решеток, увеличим счетчик с индексом 35. В общем случае: Цитата Код Inc(count[ord(s[i, j])]); В каждом прямоугольнике ровно одна клетка является левой верхней, поэтому мы посчитаем каждый прямоугольник один и ровно один раз. Чтобы вывести статистику, ищем счетчики с ненулевыми показателями: Код for i := 0 to 255 do if count[i] > 0 then Writeln('Found ', count[i], ' rectangles built with symbol ', Chr(i)); |
Благодарный человек)) |
![]()
|
Гость ![]() |
Спасибо за исчерпывающий ответ!!!
Но я, забыл упомянуть, что все это дело на pascal'е. Я долго думал, но так и не смог, некоторые опереторы из дельфийских в паскалевские перевести... |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата некоторые опереторы из дельфийских в паскалевские перевести... Это какие например ? ![]() -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
-Человек- |
![]()
|
Гость ![]() |
ВСЕМ СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!
Особенно Michael_Rybak!!! ![]() Но есть один вопрос: для чего вот это: fillchar(count, sizeof(count), 0);??? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Но есть один вопрос: для чего вот это: Чтобы не делать так:For i := 0 to 255 do count[i] := 0; У меня встречный вопрос: у тебя на клавиатуре кнопка F1 есть? Зачем она? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 22.06.2025 5:02 |