![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Jaxx |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 145 Пол: Мужской Реальное имя: Павел Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый день.
Программированием начал заниматься недавно (причем по учебе). учусь в универе на программиста, и мне нужно написать курсовую на Паскале. А у меня ничего не получается, так что, если Вам не тяжело, то помогите чем сможете - мне всего 1 прогу нужно накатать. Задание такое: Разработать программу "Выравнивание". Исходная информация: текст, записанный в текстовом файле. Программа выводит этот текст с выравниванием по краям. Тескт выводится без переносов слов. Параметры абзаца задаются в диалоговом режиме. Заранее очень благодарен ! -------------------- - Дорогие девушки! У вас сухая кожа? Редкие волосы? Проблемы с фигурой? Приходите к нам! У нас темно и мы пьяные.
|
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Код Program FORMAT_TEXT; Uses Crt; Var I:longint; {®¬Ґа н«-в ⥪бв®ў®Ј® д « } F:File of byte; {д ©« ⥪бв®ўл©, Є ¦¤л© н«-в -Є®¤ ASCII } filename:string;{Їгвм Є д ©«г} el,ke,j,otst,g:byte; { el - Є®¤ бЁ¬ў®« , ўлў®¤Ё¬®Ј® нЄа ke - ¤«Ё ўлў®¤Ё¬ле бва®Є j - бзҐвзЁЄ, Ґ®Ўе®¤Ё¬л© ¤«п бў®ҐўаҐ¬Ґ®Ј® ЇҐаҐў®¤ Є аҐвЄЁ otst- ®вбвгЇ ®в Єа п нЄа g - бзҐвзЁЄ, ®в¬ҐапойЁ© «Ґўго Ја Ёжг } Begin ClrScr; Write('‚ўҐ¤ЁвҐ Ё¬п зЁв Ґ¬®Ј® д ©« :'); readln(filename); Assign(F,filename); {$I-} reset(f); {$I+} If IOResult<>0 then begin {Їа®Ё§®и« ®иЁЎЄ ЇаЁ ®вЄалвЁЁ д ©« ... } writeln('ERROR - FILE NOT FOUND OR UNKNOWN ERROR'); halt {§ ўҐа襨Ґ а Ў®вл Їа®Ја ¬¬л} end; Write('ўўҐ¤ЁвҐ ¤«Ёг бва®Є, ўлў®¤Ё¬ле нЄа '); readln(ke); write('ўўҐ¤ЁвҐ ®вбвгЇ ®в ЏђЂ‚Ћ‰ Ја Ёжл нЄа '); readln(otst); writeln; {¤Ґ« Ґ¬ 1 ®вбвгЇ} for g:=1 to otst do write(' '); {зЁв Ґ¬ д ©« ...} for I:=1 to filesize(f) do begin {ЇҐаҐў®¤Ё¬ ®зҐаҐ¤®© н«-в} seek(f,(I-1)); {зЁв Ґ¬ н«-в} read(f,el); {ўлў®¤Ё¬ бЁ¬ў®« нЄа , Ґб«Ё нв® Ґ гЇа ў«пойЁҐ б¬Ёў®«л} If (el<>13) and (el<>10) then begin write(CHR(el)); inc(J,1) end; {ЇҐаҐў®¤Ё¬ Є аҐвЄг, ¤Ґ« Ґ¬ ®вбвгЇ} If J=ke then begin J:=0; writeln; for g:=1 to otst do write(' ') end; end; writeln('ђ Ў®в Їа®Ја ¬¬л § ўҐаиҐ , ¦¬ЁвҐ «оЎго Є« ўЁиг...'); {¦¤Ґ¬ ¦ вЁп Є« ўЁиЁ, ¬®¦® § ¬ҐЁвм readkey} while not keypressed do; end. Если есть вопросы, задавайте. -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
Jaxx |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 145 Пол: Мужской Реальное имя: Павел Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну спасибо. Прога работает нормально. Но есть недостаток, причем довольно существенный. В условии сказано, что текст выводится без переносов. А эта прога разрывает слова. Если есть возможность, подскажите как исправить.
-------------------- - Дорогие девушки! У вас сухая кожа? Редкие волосы? Проблемы с фигурой? Приходите к нам! У нас темно и мы пьяные.
|
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
можно так сделать, но это сложнее, надо не просто переносить каретку после набегания счетчика, но смотреть чтобы пробел был!
-------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
Jaxx |
![]()
|
А вот как это сделать ? Со сложностью проблем нет - я как нибудь разберусь.
А как убрать переносы - не знаю. Я так понимаю, что в цикле нужно сделать проверку последнего символа, и если он окажется буквой, то что с ним делать? Ведь нужно будеть растянуть строку по ширине, а значит между словами вставить дополнительные пробелы. -------------------- - Дорогие девушки! У вас сухая кожа? Редкие волосы? Проблемы с фигурой? Приходите к нам! У нас темно и мы пьяные.
|
Altair |
![]()
|
Так, а как правилно, так (выводим строки длинной 18):
фыфпвап вапф варыа (в этой строке 18 сиволов, не считая скобку) аврвар ыварваор врывар ывар ырыпарыва ывр ыавп варвар варвар И добавить пробелы между словами, или надо так (выводим по 18, если не умещаеться, то все слово переносим): фыфпвап вапф варыа аврвар ыварваор врывар ывар ырыпарыва ывр ыавп варвар варвар а потом добавляем пробелы между словами. ---- Это принципиально важно. В первом случае мы после набегания счетчика строки переводим каретку после конца слова. (т.е. к коду надо добавить проверку конца слова, это не сложно) А во втором случае, надо каким-то образом узнавать уместится ли слово на строке или его уже надо переносить. ---- 2 способ значительно сложнее, но более правильный (как мне кажется). -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
Jaxx |
![]()
|
Мне честно говоря, больше нравится естественно второй способ, но мне от этого легче не становится.
А если попробовать так – ширина экрана равна 80 символов (т.е. макс. длина строки тоже 80). Пользователь задаёт отступ справа (напр. 3 символа), и длину строки (напр. 76 символов). И если длина первой строки файла превышает 76, то тогда нужно сделать проверку на перенос. Проверку можно сделать так: берем последний (76-й) символ в строке, и если это пробел, то идем дальше, а сели это буква, то перебираем все символы с конца до тех пор, пока не найдем пробел. Найденный пробел делаем последним символом строки, а расстояние между этим пробелом и последней буквой в строке равномерно (по возможности) распределяем между остальными пробелами в строке (но так, чтобы этот найденный пробел был последним символом и не выводился на экран). На словах вроде не особливо сложно, но написать я попрошу все-таки Вас (если можно). -------------------- - Дорогие девушки! У вас сухая кожа? Редкие волосы? Проблемы с фигурой? Приходите к нам! У нас темно и мы пьяные.
|
Altair |
![]()
|
Цитата Мне честно говоря, больше нравится естественно второй способ Второй и сделаем! -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
Jaxx |
![]()
|
Буду премного благодарен за оказанное содействие.
Ибо сам я не особый гений прграммирования (может просто опыта маловато) ![]() Добавлено (30.04.04 14:10): Нужно довольно срочненько !!! Добавлено (8.05.04 10:16): Про меня что, все забыли совсем? Это же курсовая. Обратиться мне больше не к кому. Неужели не поможете ? -------------------- - Дорогие девушки! У вас сухая кожа? Редкие волосы? Проблемы с фигурой? Приходите к нам! У нас темно и мы пьяные.
|
BlackShadow |
![]()
|
Гость ![]() |
6 минут работы, и вот результат... Вроде то, если что не так - пиши
Код Var f:Text; n,i:Integer; s,s2:String; const Delimiters=[' ',',','.','!','?',';',':']; Begin Write('Enter Length Of String: '); ReadLn(n); Assign(f,'In.Txt'); Reset(f); s:=''; While Not Eof(f) Do Begin While (Not Eof(f)) And (Length(s)<n) Do Begin ReadLn(f,s2); s:=s+' '+s2 End; If Length(s)>n Then Begin For i:=n DownTo 1 Do If s[i] In Delimiters Then Break; WriteLn(Copy(s,1,i)); Delete(s,1,i) End Else Begin WriteLn(s); s:='' End End; Close(f) End. |
Jaxx |
![]()
|
Вот пишу. Ибо что-то не то. У меня программа почему-то выводит только часть текстового файла, а не весь. Во-вторых, я может недоговорил насчет условия.
Понимаете, нужно чтобы текст выравнивался по ширине, как в Word, то есть никаких разрывов слов, а между словами доставить пробелы так, чтобы последним символом в строке была буква или запятая или еще что но целиком. Программа нужна обязательно в течение недели. Спасибо тем кто ответил хотя бы за сочувствие... -------------------- - Дорогие девушки! У вас сухая кожа? Редкие волосы? Проблемы с фигурой? Приходите к нам! У нас темно и мы пьяные.
|
Altair |
![]()
|
Я за выходные попробую дописать ту, что сначала писал.
Не стоит отчаиваться. -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
Jaxx |
![]()
|
Очень надеюсь, а то столько проблем с этим пограммированием.
Ну неуч я, неуч...Что же я могу сделать. Тяжело мне дается эта наука. -------------------- - Дорогие девушки! У вас сухая кожа? Редкие волосы? Проблемы с фигурой? Приходите к нам! У нас темно и мы пьяные.
|
Altair |
![]()
|
Код Program FORMAT_TEXT; Uses CRT,GRAPH; Var FileName:string; F:file of byte; LG,PG:byte; slovo,s:string; c,i:byte; {----------} Procedure _LG(o:byte); {Їа®жҐ¤га ¤Ґ« Ґв ®вбвгЇ} var m:byte; begin for m:=1 to o do write(' ') end; {----------} {Ћб®ў п Їа®Ја ¬¬ } Begin repeat ClrScr; Writeln('‚ўҐ¤ЁвҐ Ё¬п ®Ўа Ў влў Ґ¬®Ј® д ©« '); Readln(FileName); Write('ЋвбвгЇ б«Ґў ='); readln(LG); Write('¤«Ё ўлў®¤Ё¬®© бва®ЄЁ='); readln(PG); ClrScr; Assign(F,FileName); {$I-} Reset(F); {$I+} Until IOResult=0; While Not EOF(F) do begin read(F,c); If (C<>10) and (C<>13) then begin If C<>32 then slovo:=slovo+CHR(C); If C=32 then begin If ORD(s[0])+ORD(slovo[0])+1<=PG then begin If ORD(S[0])<>0 then s:=s+' '+slovo; If ORD(S[0])=0 then s:=s+slovo end; IF ORD(s[0])=pg then begin {!}_LG(LG); writeln(s); s:=''; s:=s+slovo end; If ORD(s[0])+ORD(slovo[0])>PG then begin {!}_LG(LG); writeln(s); S:=''; s:=s+slovo end; slovo:=''; end end end; {While not eof(F)} _LG(LG); Writeln(slovo); end. Занчит так, все работает, только еще не сделал дополнения пробелами. Но теперь прога не разрывает слова, и все ОК. Есть у кого идеи как красиво увеличить длинну строки, вставив в нее пробелы? -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
APAL |
![]()
|
![]() Смотрю... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 055 Пол: Мужской Реальное имя: Пшеничный Алексей Анатольевич Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Высчитать сколько не хватает пробелов. И более-менее равномерно распределить между словами.
![]() Сообщение отредактировано: APAL - 15.05.2004 19:49 -------------------- |
trminator |
![]()
|
Четыре квадратика ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 579 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Может, если нужно вставлять СЛИШКОМ много пробелов между словами, то вставлять их между буквами?
Цитата О т о р и н о л а р и н г о л о г и ч е с к и й а в т о в ы ч и с л и т е л ь Таких слов в строку влезет только два, ставить между ними десяток пробелов некрасиво =) -------------------- Закон добровольного труда Зимерги:
Люди всегда согласны сделать работу, когда необходимость в этом уже отпала |
Altair |
![]()
|
Цитата Высчитать сколько не хватает пробелов. И более-менее равномерно распределить между словами. Так известно сколько надо пробеллов, но как их красиво распределить? -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
Jaxx |
![]()
|
Предлагаю свой вариант решения. По моему работает правильнее чем предыдущие. Последний вариант, предложенный Oleg_Z некоторые слова из текста выводит по 2 раза, почему я так и не понял. мой вариант меньше и работает нормально. К нему осталось добавить разделение лишних пробелов между остальными в строке.
Код program format; uses crt; var filename,slovo,stroka:string; f:text; dlina,otstup,i:byte; simvol:char; begin slovo:=' '; repeat clrscr; write('введите имя файла :'); readln(filename); write('введите отступ :'); readln(otstup); write('введите длину строки :'); readln(dlina); clrscr; assign(f,filename); reset(f); until ioresult=0; write(' ':otstup); while not eof(f) do begin read(f,simvol); if ord(simvol)<>10 then begin if simvol<>' ' then slovo:=slovo+simvol else begin if (length(stroka)+length(slovo))>dlina then begin stroka:=' '; writeln; write(' ':otstup); end; stroka:=stroka+slovo+simvol; write(slovo,simvol); slovo:=' '; end; end else begin write(slovo); write(' ':otstup); slovo:=' '; stroka:=' '; end; end; close(f); readkey; end. Сообщение отредактировано: Jaxx - 16.05.2004 20:13 -------------------- - Дорогие девушки! У вас сухая кожа? Редкие волосы? Проблемы с фигурой? Приходите к нам! У нас темно и мы пьяные.
|
GLuk |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 775 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Собственно идея следующая:
Предложение: Dos Navigator лучшая оболочка в мире. Всего имеем 5 пробелов, вставить нужно 20. Дык вот и пляшем от левого края, вставляя по пробелу на каждое пустое место. Вставили первые 5 пробелов, возвращаемся к первому и т.д. Смотрится довольно сносно.. |
Jaxx |
![]()
|
ну вроде смотрится нормально...
-------------------- - Дорогие девушки! У вас сухая кожа? Редкие волосы? Проблемы с фигурой? Приходите к нам! У нас темно и мы пьяные.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 3:20 |